当前位置:首页  >   女界  >  高层活动

宋秀岩等全国妇联领导分赴北京街道社区参加关爱服务,全国70余万妇联干部与巾帼志愿者并肩行动

“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿者在行动

作者:王春霞 耿兴敏  来源:中国妇女报  发布时间:2019-11-12

12月5日,宋秀岩在北京市东四八条社区参加“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿者服务活动时,帮助患病独居老人宋永兰做午饭包饺子。 (中国妇女报记者 杨睿/摄)

中国妇女报记者王春霞 耿兴敏 发自北京 在12月5日第30个国际志愿者日,从全国妇联到省、地、县、乡妇联及村居妇代会,70余万妇联干部走进祖国各地城乡社区,同广大巾帼志愿者携手并肩,与广大妇女和家庭倾情互助,同时启动“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动。

走过一段狭长的胡同,身穿巾帼志愿者的紫色背心,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩来到北京市东四街道八条社区独居老人宋永兰家。今年69岁的宋永兰身患重病,以社区退休老年妇女为骨干的“暖心帮帮团”巾帼志愿者们轮流帮她买菜、打扫卫生、量血压,聊天解闷!拔医裉焓亲魑幻胀ń磬志愿者,来向大家学习如何开展志愿服务的!彼涡阊医艚粑兆潘斡览嫉氖炙!敖忝妹蔷@窗镏,宽心解闷,我的病也恢复得快!彼斡览几咝说厮!鞍镏忝妹,自己也快乐健康,体现自己的价值!币慌缘摹芭陌锇锿拧苯磬志愿者葛大妈说。挽起袖子、洗过手,宋秀岩就和几位巾帼志愿者们一起边包饺子,边话家常,狭小的房间其乐融融。

当日,全国妇联副主席、书记处书记崔郁、焦扬及机关近200名干部分赴北京市各街道、社区,为孤寡老人、单亲母亲、留守流动儿童、空巢家庭、困难家庭等提供温暖贴心的关爱服务。

在北京,“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动在16个区的社区、家庭、邻里之间全面展开,朝阳区“京民社区邻里互助社”、海淀区韩家川大院社区“爱心妈妈”团队、平谷南宅庄户“金玫瑰巾帼志愿服务队”、顺义区“雷锋巾帼亲情服务队”等巾帼志愿团队,为社区空巢和残疾老人、困难群众家庭等提供生活帮扶和困难救助,同时带动社区居民参与到健康快乐的生活中来,为社区妇女和家庭送去祝福,送去欢笑。

在福建省福州市鼓楼区东街街道旗汛口社区,“爱心敲敲门”进社区活动正在进行,巾帼志愿者社区义诊服务队、社区理发志愿服务队、社区绿色兑换志愿服务队阳光入户传递亲情。

在山东省淄博市丝绸路街道胜利社区妇女儿童家园、老年公寓,山东省妇联的机关干部全员出发,与巾帼志愿者一起开展“姐妹相助·衣暖情深”“邻里守望·亲情关爱”“邻里守望·生命接力”等6大主题活动,为社区贫困家庭赠送爱心棉衣、为老人整理卫生以及为居民传播生命接力急救知识等志愿服务。

在江西,全省巾帼志愿服务队伍4300支,当天来到现场的省妇联巾帼志愿服务队、南昌市巾帼志愿服务队、邹德凤巾帼志愿服务队、红杜鹃家政巾帼志愿服务队、“心语”巾帼志愿服务队、青山湖“红帽子”巾帼志愿服务队以及章金媛爱心奉献团把满满的爱带到社区家庭。同时,上、天津、湖南、广东、辽宁、河北、安徽、甘肃等省市也在当地启动了“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动。

据悉,全国妇联日前下发了《关于全面启动实施“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动的通知》,提出集中力量打造“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动品牌,以巾帼主题志愿服务活动进一步统筹、推动巾帼志愿服务活动创新发展。这是全国妇联认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,深入落实党的群团工作会议精神,组织动员广大妇女为推动社会主义物质文明和精神文明协调发展贡献力量的重要举措;疃荚诖罅ν贫傲⒆慊、面向家庭、见诸日、细致入微、持续发展”巾帼志愿服务理念落细落小落实,重在基层、重在社区、重在邻里、重在长久,以解决妇女和家庭特别是困难妇女、儿童和家庭日常生活领域所需所盼为主要任务,同时,着力调动广大妇女和家庭互相关心、倾情相约、共同创造新生活的热情,引领广大妇女在参与巾帼志愿服务中提高思想修养,在奉献友爱中增进幸福感,在共享发展中推动社会文明程度提高。

据介绍,截至目前,全国登记在册的巾帼志愿者已有970万人,各类巾帼志愿服务队伍达34万余支。

北京“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动倡议书

姐妹们、朋友们:

大家好!

我叫葛继第,是北京市东城区东四街道八条社区志愿服务“暖心帮帮团”的志愿者:芨咝四芄蛔魑磬志愿者的代表,在第30个“国际志愿者日”,参与妇联组织的“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动。希望通过我的分享,可以带动更多的姐妹加入到志愿服务中来,享受互助奉献的快乐,传递志愿服务精神。我倡议:

“邻里守望·姐妹相助”从关爱做起。志愿服务立足社区,我们要重点关爱困难妇女、儿童、空巢老人和残障人士,用邻里守望编织社区的爱心网,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。

“邻里守望·姐妹相助”从身边做起。志愿服务时时可为,通过小组包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让邻里之间有朋友般的关照,让困难儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴。

“邻里守望·姐妹相助”从你我做起。志愿服务人人可为,要发挥共产党员在志愿服务中的示范带头作用,带领广大妇女姐妹和家庭积极参加志愿服务活动,汇集社会各界志愿服务组织和广大志愿者等一切力量,让人们感到社会大家庭的温暖。

“邻里守望·姐妹相助”从日常做起。志愿服务事事可为,让我们从日常做起,从小事做起。当别人遇到困难时,主动搭上一把手;当社会需要帮助时,积极出上一份力,小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务融入我们的生活。

北京及全国的妇女姐妹们,让我们集结在“立足社区、面向家庭、见诸日、持之以恒”的巾帼志愿服务旗帜下,用我们的真挚爱心,为弱势群体撑起爱的蓝天,为公益事业增添爱的活力,为平凡人生创造不平凡的价值。让我们用实际行动,积极参与志愿服务,传递社会正能量;让我们携手并肩,汇聚志愿力量,同心共筑中国梦!

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部